シンコン・ナゲットはいかが?
‘ナゲット’の材料といえば、定番は鶏肉や魚肉。しかし、ナゲットの材料に、ヘルシーな材料、例えば、シンコン(キャッサバ芋)・バヤムの葉・テンペを使うことも出来る。
料理好きなあなた、是非試してみてはいかがだろうか。
●材料と調味料●
A:
シンコン 400グラム ・・・ 分厚い皮をむき、蒸す。蒸し上がったらつぶしておく。
鶏挽肉 150g
にんにく 3かけ ・・・ 細かく刻んでおく
玉ねぎ 1/2個 ・・・ 粗めに刻んでおく
小麦粉 大さじ1
パン粉(細かいもの) 25g
塩 小さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
粉コショウ 小さじ1/2
B:
卵 2個 ・・・溶いておく
パン粉(粗いもの) 80g
●作り方●
① シンコンと調味料Aを混ぜる
② バット(20x20x3)に①を入れ、平らにし、上に薄く油を塗る
③ ②を火が通るまで中火で蒸す
④ 冷めたら棒状に切り、Bの溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける
⑤ きつね色になるまで、油で揚げる
挽肉の代わりに、バヤムやテンペを使ってもいいだろう。
あとは、あなたのインスピレーションと腕にお任せ!
via Tribun Bali (sajiansedap.com)
Popular Posts