ナンカの栄養
ナンカの実は、インドネシアの庶民にとって決して珍しいものではない。
ナンカの実は、野菜のように料理すれば、肉に似た香ばしい味と食感となる。また、熟した実になれば、甘く芳香を放つ果物となる。
アメリカ合衆国のベジタリアン食に関する専門家達は、ナンカをテンペや豆腐の代替食品として方向を変えている。肉に似た食感があり、自然に作れるところから好まれている。
味と食感は、飴、揚げせんべい、ジャムを作ることに適している。また、アイスに混ぜたり、他の菓子に混ぜたりする事も可能だ。
ナンカの長所は、高い繊維質、エネルギー含有であり、脂肪分は無いこと。ナンカは、コレステロールや脂肪を含んでいない為、良質のカロリー源となる。ナンカの糖分は、我々の体で消化されるフルクトースとスクロースである。
ナンカの糖分は、低いグリセミック指数のカテゴリーに入り、血中の糖分になりにくい。だから、糖尿や血中の糖分が高い人々にとっても、安全に食べる事ができるのである。
また、ナンカにはビタミンやミネラルも含まれる。ナンカに含まれるビタミンB5は、我々の一日に必要な25%を得ることができる。その他、ナンカはビタミンC、マグネシウム、ポタシウムも含有している。
ナンカの約80%は水分でできている。抗酸化作用もあり、体の免疫システムを高め、老化、癌、染色体の破壊から我々の体を守るのにも、その力を発揮するのである。
via Tribun Bali
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